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Patologia generale
Cereali integrali e rischio di mortalità totale, rischio cardiovascolare e rischio oncologico
Lunedì 15 Gennaio 2018 10:40

Sul numero di gennaio 2018 dell'European Journal of Clinical Nutrition è stata pubblicata una metanalisi progettata con lo scopo di indagare e quantificare la correlazione tra il consumo di alimenti integrali ed il rischio di mortalità per ogni causa, rischio cardiovascolare (CVR) e rischio di tumore.

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Celiachia, sensibilità al glutine ed allergia al grano
Sabato 09 Dicembre 2017 16:59

Nel laboratorio di analisi di cui sono direttore sanitario le richieste/anno di test per la celiachia sono aumentate del 100% negli ultimi 5 anni. Inoltre in questi ultimi anni si assiste ad un fenomeno diffuso, quello di attribuire al glutine una serie di disturbi gastrointestinali ed extraintestinali; non infrequente è l'osservazione di pazienti che, per autodiagnosi, escludono il glutine dalla loro dieta per periodi più o meno lunghi. Infine (e come logica conseguenza), si osserva da parte del pubblico un aumento di richieste autonome di accesso ai test di laboratorio; si tratta quasi sempre di richieste non appropriate, tra le quali si annovera anche il test per l'"allergia al grano". A questo scopo può risultare utile, per il professionista della nutrizione, fare il punto sullo stato dell'arte in relazione alla celiachia, alla sensibilità al glutine non celiaca (anche detta "gluten sensitive") ed all'allergia al grano.

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Dieta mima digiuno: razionale ed applicabilità in ambito ambulatoriale
Sabato 22 Ottobre 2016 06:20

La restrizione calorica è un meccanismo già noto per i suoi effetti antiaging, promuovendo processi metabolici di protezione dallo stress ossidativo, anti-infiammatori, di ottimizzazione del metabolismo energetico cellulare. Di fatto tutti i modelli animali ai quali la restrizione calorica è stata applicata a fini sperimentali hanno mostrato un incremento della longevità. Valter Longo e collaboratori indicano su Cell Metabolism i risultati della loro ricerca su un modello di restrizione calorica, Fast Mimicking Diet ("dieta mima digiuno", FMD) che prevede cicli di alternanza di 4 giorni di restrizione ipocalorica seguiti da una fase di alimentazione ad libitum (fase di refeeding) nel topo ed uno studio pilota con un protocollo di tre cicli di FMD da 5 giorni al mese nell'uomo.

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Normalizzazione della funzione endocrina intestinale in soggetti con sindrome dell'intestino irritabile
Giovedì 04 Febbraio 2016 09:15

Uno studio pilota, effettuato su una piccola casistica di soggetti con SII, ha indagato i livelli di cellule endocrine che producono serotonina nel colon di soggetti sani e soggetti con SII, prima e dopo l'erogazione di un regime alimentare controllato ed a basso tenore di FODMAPs.

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Il ruolo di GPER nell'omeostasi metabolica
Martedì 13 Ottobre 2015 08:36

GPER ed obesità
Diversi studi hanno messo in evidenza che i topi carenti in GPER sono obesi e caratterizzati da un sostanziale aumento del grasso viscerale, sottocutaneo e perivascolare [1,2,3]. Inoltre, alcuni topi carenti in GPER dopo aver subito ovariectomia hanno evidenziato una ridotta risposta a E2 in termini di effetti sul peso corporeo e numero di adipociti e non hanno mostrato miglioramenti riguardo la tolleranza al glucosio [2].
Vi sono prove a sostegno di un ruolo di GPER nell’adipogenesi [4]. Studi recenti riportano, infatti, un effetto inibitorio mediato da E2 sull’adipogenesi attraverso un meccanismo dipendente dal signaling mediato dal GPER. Inoltre, altri recenti studi indicano che vi è un signaling ipotalamico attraverso GPER che è coinvolta nella risposta anoressica mediata dagli estrogeni [5]. Ed ancora, il G1 (l’agonista sintetico selettivo del GPER) riduce la sintesi degli acidi grassi e l’accumulo dei trigliceridi nelle isole pancreatiche e nelle cellule β sia negli esseri umani che nei roditori.

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