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Nutrizionistica.it | News & Views
Normalizzazione della funzione endocrina intestinale in soggetti con sindrome dell'intestino irritabile
Giovedì 04 Febbraio 2016 09:15

Uno studio pilota, effettuato su una piccola casistica di soggetti con SII, ha indagato i livelli di cellule endocrine che producono serotonina nel colon di soggetti sani e soggetti con SII, prima e dopo l'erogazione di un regime alimentare controllato ed a basso tenore di FODMAPs.

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Il digiuno intermittente ed il suo impatto sul profilo metabolico
Domenica 25 Ottobre 2015 12:28

Il digiuno intermittente è una pratica che sta guadagnando popolarità come forma di restrizione calorica finalizzata alla perdita di peso ed al mantenimento di un buono stato di salute. Esistono evidenze scientifiche a supporto di tale pratica? Una review sistematica della letteratura scientifica curata da B. Horne e collaboratori e pubblicata su International Journal of Obesity ha indagato gli effetti del digiuno intermittente sulla base degli studi clinici presenti in letteratura scientifica.
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Il ruolo di GPER nell'omeostasi metabolica
Martedì 13 Ottobre 2015 08:36

GPER ed obesità
Diversi studi hanno messo in evidenza che i topi carenti in GPER sono obesi e caratterizzati da un sostanziale aumento del grasso viscerale, sottocutaneo e perivascolare [1,2,3]. Inoltre, alcuni topi carenti in GPER dopo aver subito ovariectomia hanno evidenziato una ridotta risposta a E2 in termini di effetti sul peso corporeo e numero di adipociti e non hanno mostrato miglioramenti riguardo la tolleranza al glucosio [2].
Vi sono prove a sostegno di un ruolo di GPER nell’adipogenesi [4]. Studi recenti riportano, infatti, un effetto inibitorio mediato da E2 sull’adipogenesi attraverso un meccanismo dipendente dal signaling mediato dal GPER. Inoltre, altri recenti studi indicano che vi è un signaling ipotalamico attraverso GPER che è coinvolta nella risposta anoressica mediata dagli estrogeni [5]. Ed ancora, il G1 (l’agonista sintetico selettivo del GPER) riduce la sintesi degli acidi grassi e l’accumulo dei trigliceridi nelle isole pancreatiche e nelle cellule β sia negli esseri umani che nei roditori.

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