Home
Nutrizionistica.it | News & Views
Celiachia, sensibilità al glutine ed allergia al grano
Sabato 09 Dicembre 2017 16:59

Nel laboratorio di analisi di cui sono direttore sanitario le richieste/anno di test per la celiachia sono aumentate del 100% negli ultimi 5 anni. Inoltre in questi ultimi anni si assiste ad un fenomeno diffuso, quello di attribuire al glutine una serie di disturbi gastrointestinali ed extraintestinali; non infrequente è l'osservazione di pazienti che, per autodiagnosi, escludono il glutine dalla loro dieta per periodi più o meno lunghi. Infine (e come logica conseguenza), si osserva da parte del pubblico un aumento di richieste autonome di accesso ai test di laboratorio; si tratta quasi sempre di richieste non appropriate, tra le quali si annovera anche il test per l'"allergia al grano". A questo scopo può risultare utile, per il professionista della nutrizione, fare il punto sullo stato dell'arte in relazione alla celiachia, alla sensibilità al glutine non celiaca (anche detta "gluten sensitive") ed all'allergia al grano.

Leggi tutto...
 
Ripristino della sensibilità leptinica con estratti di proantocianidine
Venerdì 06 Gennaio 2017 12:45

La leptino-resistenza si associa all'eccesso di massa grassa nei soggetti obesi e rappresenta un meccanismo molecolare di riduzione della fisiologica attività anoressizzante della leptina: in un esperimento condotto sul modello murino è stato dimostrato che estratti di proantocianidine ottenuti da semi di uva sono in grado di ripristinare la sensibilità leptinica a livello ipotalamico.

Leggi tutto...
 
Dieta mima digiuno: razionale ed applicabilità in ambito ambulatoriale
Sabato 22 Ottobre 2016 06:20

La restrizione calorica è un meccanismo già noto per i suoi effetti antiaging, promuovendo processi metabolici di protezione dallo stress ossidativo, anti-infiammatori, di ottimizzazione del metabolismo energetico cellulare. Di fatto tutti i modelli animali ai quali la restrizione calorica è stata applicata a fini sperimentali hanno mostrato un incremento della longevità. Valter Longo e collaboratori indicano su Cell Metabolism i risultati della loro ricerca su un modello di restrizione calorica, Fast Mimicking Diet ("dieta mima digiuno", FMD) che prevede cicli di alternanza di 4 giorni di restrizione ipocalorica seguiti da una fase di alimentazione ad libitum (fase di refeeding) nel topo ed uno studio pilota con un protocollo di tre cicli di FMD da 5 giorni al mese nell'uomo.

Leggi tutto...
 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Succ. > Fine >>

Pagina 1 di 10